您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
:::

數學系理工背景未來出路

數學系畢業後可朝以下方向發展:

數學教育、統計員、精算保險業、資訊業
可擔任數學家、統計學家、數據科學家、大學教授、軟體工程師、電腦系統分析師、資訊安全分析師、精算師等。
早期本系的畢業生多出國深造或從事教育工作,近年本系則另外不少學生報考資訊相關科系研究所或做科技資訊業工程師。為了面對將來更激烈的競爭,同學們可以修輔系、 雙學位或報考研究所:如純數、應數、統計、工業工程、企業管理、財務管理、精算、 資訊科學等研究所。
另一方面,東海大學也有中文、外文和日文系,同學們可以利用這方面的資源提昇本身的外語能力;而就業時需要的人際溝通能力、領導能力,也可由參與各種學生社團活動中獲得。國內高中的數學教學一般比較重視計算,這跟大學的數學重視抽象思考和邏輯推理不大相同。 因此你若平時喜歡思考、想問題的話,歡迎加入我們的行列。

2024年最讚的10種工作

職業 薪資 職務內容
永續管理師
(Sustainability Manager)
初階:約 3 - 5 萬元
高階:可能超過百萬年薪    
策略目標與企業永續發展相關的工作,包括ESG領域的環境、社會、公司治理。
碳排管理師
(Carbon Management Specialist)
4 - 8 萬,具實戰經驗者更具競爭力 協助企業擬定減碳策略,進行碳足跡評估、碳減量策略擬定,應對歐盟CBAM碳關稅。
人機協同師
(Human-Machine Collaboration Specialist)
比一般全端工程師薪資更有優勢 熟悉使用者體驗、心理學、互動設計等領域,為人機協同師提供薪資優勢。
AI 詠唱師
提示工程師
(AI Interaction Designer)    
依據企業的不同需求,年薪上看百萬

負責培訓 AI、與 AI 溝通、對 AI 下指令,產出更優質結果。

心理諮商師
(Psychological Counselor)
起薪約 3 - 4 萬元;高階可達 6 - 10 萬元    

提供心理諮詢補助,擁有經驗和專業知識者,尤其能提供遠距諮詢服務,具未來趨勢。

智慧醫療開發業務
(Smart Healthcare Developer)
起薪近 4 萬元
碩士畢業可達 5 萬元

利用智慧醫療導入 AI 科技,處理病人資訊,提供最佳的智慧醫療效果。角色包括市場分析、行銷策略等。

物流(供應鏈)管理師
(Logistics / Supply Chain Manager)
3 - 6 萬元,擁有相關證照者可達 10 萬元    

供應鏈管理師應思考如何利用資源提高供應鏈效率;具國際供應鏈管理師證照者,有半導體、外商藥廠等產業月薪可上看 10 萬元。

數位金融工程師
(Digital Finance Engineer)
新人 50 - 80 萬;資歷 5 年以上可望突破百萬    

金融科技崛起,帶動金融機構對數位轉型、數位金融工程師的需求增強,也十分仰賴工程師提供智慧解決方案。

資安工程師
(Cybersecurity Engineer)
新人平均近 5 萬元,碩士畢業者相對高出 9 千元     負責保護資訊系統免於網路攻擊,需精通網路架構、加密技術等。
數據分析師
(Data Analyst)
新鮮人破 4 萬元,研究所畢業者可比大學畢業高出近萬元

負責搜集、處理、分析大量數據,協助企業優化運營。

來源:經理人

 

實習場域

本系訓練紮實的邏輯思考、數理分析及資訊應用能力,不管是近年熱門的大數據、AI研發,或是傳統產業的自動化,皆需要數學背景做分析、最佳化的人才。學生能把握爭取業界提出相關的實習需求,可關注本系的徵才/實習的公告,或者本校就業輔導暨校友聯絡室的職涯發展網站(點選),提早為未來畢業出路做準備。

實習心得

 

 

畢業出路

舉凡科學、工程、工業及科技的每次的大躍進,數學和計算科學都提供了重要的貢獻。相信擁有數學天份及經過本系良好數學訓練的你,絕對能夠在教育界、商業界、科學及工程界佔有一席之地,職務頭銜 可能不盡相同,但都做同樣的事情,那就是 解決問題(problem solving)。

就業: 電機資訊相關產業、統計、經濟、財經相關工作、教育相關工作或工商業界等。

例如:
AI工程師、數據工程師/分析師
規劃能回應商業需求、獲得洞察的分析專案,有能力建構、評估、調整資料探勘與機器學習等分析建模的方法並發展為系統

軟、韌體設計、演算法、品管/品保工程師
軟體:負責軟體的分析、設計、程式撰寫與維護
韌體:產品韌體之設計、撰寫、測試與維護
演算法:有關演算法之研究、發展、設計、構建、操作、驗證等
品管/品保:產品可靠度的測試與監控

統計精算人員、機率工程師 (點選案例)
從事準備金分析、公司價值分析、資產負債分析、風險管理、再保險作業、與商品定價及送審等工作。

數學教師 (點選)


 

 

進修: 出國進修或投考國內相關研究所(數學、統計、資工、電機、財金、經濟、管理、工工等系)。而國內的相關研究所(包括理、工、農、商管、醫事類等)的考試科目整理(點選下載), 大部份考科除數學專業科目外,僅需再準備一門專業科目。

  學生能依造未來想要發展的出路,可調整課程修習順序,請詳見課程地圖(點選)。

 

  • 美國工業與應用數學會所提供的應用數學領域職涯訪談點選下載
     
    • 學術界(Academia):
      數學家、數學老師

       
    • 非學術界(Science, Engineering, Industry, Technology):
      精算師、分析師、分析顧問、應用數學研究員、生物統計師、生物分析師、商業分析師、商業智慧發展者、密碼分析師、資料分析師、資料工程師、資料科學家、各式數學教育中心主任、預測分析家、財務分析師、遊戲開發設計師、地理定位工程師、衛星定位工程師、資訊科學家、建模工程師、作業研究員、藥理分析師、產品經理、專案經理、量化分析師、研發工程師、風險分析師、科學家、模擬工程師、軟體工程師、統計學家、戰略家、供應鏈分析師、系統工程師等 . . .

 

台灣 104 調查近2年最高年薪產業

產業排名 年薪中位數 職缺 相關數學連結 相關研究所

1半導體業

90萬

12030 校友介紹  

2電腦及消費性電子製造業

90萬

12929    

3投資理財相關業

85萬

2929    

4金融機構及其相關業

80萬

7810    

5軟體及網路相關業

72.8萬

31665    

6保險業

72萬

3875    

7石油及煤製品製造業

72萬

76    

8光電及光學相關業

70萬

6522    

9建築或土木工程業

70萬

12404    

10電信及通訊相關業

70萬

4870    
精算師簡介     精算師考試介紹